Io li chiamo crostoli, ma in giro per l'Italia hanno un sacco di nomi diversi, sono il dolce di carnevale che preferisco.
Questa è la mia ricetta:
500 grammi di farina 00
70 grammi di zucchero
50 grammi di burro
2 uova
3 cucchiai di grappa
vino bianco qb
1 pizzico di sale
1 puntina di lievito
Setacciare la farina, unire lo zucchero, il lievito, il sale, le uova, il burro a temperatura ambiente, la grappa e amalgamare gli ingredienti unendo poco a poco il vino bianco, io ne uso un bicchiere scarso, fino ad ottenere un impasto bello elastico.
Coprire l'impasto e lasciarlo riposare in frigo per circa 30 minuti.
A questo punto viene il bello, per ottenere dei crostoli sottili e friabili è indispensabile la vecchia macchina tirapasta a manovella di mia mamma e tanto olio di gomito.
Tagliare l'impasto a pezzetti e tirarlo progressivamente più sottile. Io faccio almeno 10 passaggi con la "nonna Papera" per incorporare dell'aria che farà gonfiare i miei crostoli mentre li si frigge.
Una volta preparate le strisce tagliarle a losanga e friggerle in olio bollente.
Cospargere con abbondante zucchero a velo.
Dalle mie parti sono FRAPPE e la adorooooo! Anche io ho una ricetta, la faceva mia zia, venivano bene, fine e friabili ma non ho mai azzardato a farle... Tu sei stata brava! Hanno proprio un bell'aspetto!
RispondiEliminatanika
Tanika azzardati, non è poi così difficile, e sono così buoni che ne vale la pena
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